sábado, abril 24, 2010

Milano real francés en Navarra




Al parecer el observado en Navarra es el ejemplar de medio
Según comenta Alberto Lizarraga
Son datos de Ultzama (fecha 12/04/2010), en concreto de un ejemplar reproductor que creo que nidifica en un roble pedunculado del campo de golf, en el facero entre Eltso y Zenotz. Nuestro inmigrante debe ser el de enmedio. (parece que el tal ejemplar nidificó posteriormente en Francia según corrigen nuestros colegas franceses)

martes, abril 06, 2010

Hoy en el Diario de Navarra

Hola,
Hoy ha salido un resumen de los resultados en la contraportada del Diario de Navarrra
Con una foto espectacular de un milano real adulto en vuelo.
Milano real en Loza el 4 de abril de 2010
Esta es nuestra del otro día en Loza.
Saludos

Difusión de resultados

Hola,
Nos han referenciado en varias sitios
Avafes. Asociación de veterinarios de Zaragoza
ABC.es
Mujerhoy.com
TV Canal 6
20minutos.es
Diario de Navarra
Noticias de Navarra
EcoDiario
EuropaPress
Periodico.com
EuropaPress.mobi
Diario Vasco
Berria.info
También hemos distribuido el resultado del censo en
Avesforum
RedKiteNetwork@yahoogroups.com
Saludos
Juan

La población de milano real en Suiza

Los colegas que estudian la especie en Suiza también han publicado los resultados del censo invernal de la especie. Suiza no es un país donde invernen muchos milanos reales. La especies es nidificante. Un milano real suizo fue encontrado muerto en un aerogenerador en Navarra. La especie se censó en toda Suiza en época invernal por primera vez en 2002/2003 con un resultado de 1.000 ejemplares, Después se viene censando de forma regular desde el 2006/2007 con conteos entre 1094 (año 2008) y 1.343 (año 2010). Parece quererse observar algún incremento en la población invernante si bien este efecto puede ser debido a la mayor y mejor cobertura del país con los sucesivos censos.
Me ha llamado la atención el hecho de que la población de jóvenes solamente sea de 10-20 % cuando la hemos venido estimando entorno a 30-35 %. Esto hablaría a favor del hecho de que las parejas nidificantes serían más querenciosas a los territorios y los jóvenes más tendentes a la dispersión y migración. lo cuál es una situación normal en muchas especies de aves.
También habla de concentraciones y dormideros post-nupciales donde la mitad de los individuos son jóvenes y que posteriormente se dispersan.
Saludos
Juan

PS. Bueno, y si alguno quiere practicar el inglés aquí va un resumen

Here is a short summary of the last census of wintering Red kites in Switzerland.

Abstract

Wintering Red kites were counted in Switzerland at all known roosts in 2002/2003 and every winter since 2007. In November 2009 and January 2010 about 60 volunteers counted all Red kites at the 37 roosts. 1466 individuals were found on 28/29 November 2009 and 1358 birds on 9/10 January 2010 when strong wind hampered the census. Only few Red kites left Switzerland after heavy snow fall. At most places, they are fed by farmers, butchers and other persons. The number of wintering Red kites increased steadily during the last 40 years. The next two census will be carried out on 27/28 November 2010 and 8/9 January 2011.

Adrian Aebischer

Envenamientos en Valladolid

Hola,
Los compañeros de Valladolid que hacen han estrenado un blog y no lo han podido hacer con peores noticias para el milano real. En estas dos entradas podéis ver la crónica de dos envenamientos masivos recientes que han afectado a la especies, uno en febrero y otro en marzo.
Un saludo,
Juan

domingo, abril 04, 2010

Plan de acción sobre el Milano Real en la Unión Europea





Dada la precaria situación de conservación del Milano Real la Unión Europea acaba de publicar el Species Action Plan for the red kite Milvus milvus in the European Union o lo que es lo mismo un plan de acción para evitar su rarificación y asegurar su conservación a medio y largo plazo. La especie nidifica en este momento en 16 países de la Unión Europea que son: Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Francia, Alemania, Hungría, Italia, Luxemburgo, Polonia, Portugal, Eslovaquia, España, Suecia, Suiza y el Reino Unido (las poblaciones más importantes de marcan en negrita). También llegó a nidificar en Holanda Letonia, Lituania, Irlanda y Rumania.



Los objetivos del plan son
Objetivo 1. Asegurar que para 2018 llas poblaciones de milano real en todo el rango de países de la Unión Europea se han incrementado respecto a las de 2013 (hay censos interancionales previstos para ambos años) o con respecto a los datos o estimaciones realizadas/planeadas antes de 2003.
Objetivo 2. Asegurar que la distribución acutal se mantiene y que la población continua colonizando nuevas áreas.


Esto se logrará si se alcanzan los siguiente resultados
1. El efecto de los envenenamientos de milano real es reducido de forma significativa
2. a) Los hábitats que presentan una elevada densidad de milanos reales son gestionados para asegurar que las condiciones se mantienen y, donde sea posible, se mejoran
2. b) Sufiente comida segura está disponible para los milanos en toda su área de distribución
3. Se mejora la cooperación y coordinación internacional para asegurar el seguimiento de la población de la especie y su distribución, tendencia, movimientos, productividad y amenazas.




ciones previstas
- Eliminar el uso ilegal de venenos
- Reducit el riesgo de envenenamiento secundario (a través de rondenticidas y otros venenos legales)
- Mantener hábitats de reproducción, invernada y campeo sostenibles
- Mejorar el seguimiento, censo y la investigación sobre la especie.

La población del milano real se estima en unas 20.800-25.500 parejas o lo que es lo mismo entorno a 47.000 aves adultas y 80.000 aves en total. Los países con mayores poblaciones son Alemania 10.500-12.500, Francia 2.300-3.000 y España 1.900-2.700. Curiosamente estas poblaciones núcleo han experimentado fuertes descensos en su población mientras que otras periféricas están experimentando notables incrementos como Suecia 1.800, Reino Unido 1.600, Suiza 1.200-1.500 y Polonia 650-700.

Causas de amenaza detalladas
1. Crítica, envenenamiento directo con trampas
2. Alta, Envenamiento secundario por alimentarse de roedores envenenados
3. Media, disparos y trampeos ilegales
4. Media, degradación y pérdida de hábitar causado por la intensificación agrícola 5. Media, disponibilidad de suficientes cadáveres y otro tipo de recursos alimenticios 6. Baja (creciente), aerogeneradores 7. Baja, otros contaminantes en la alimentación 8. Baja, electrocución 9. Baja, molestias 10. Ausencia de suficiente conocimiento Status legal de la especieInforme elaborado por

Para



domingo, marzo 28, 2010

2010. Resumen de resultados del censo. Nota de prensa

La población de Milano real invernante en Navarra sufre este año un descenso del 18 % que se acumula con los registrados en años anteriores

La población de milanos reales invernantes de Navarra ha venido siendo estudiada en la década de los años 90, en los inviernos del 92/93 y 93/94, y posteriormente a lo largo de toda la década de los años 2000 de manera continua todos los inviernos. Por lo tanto el conocimiento de dicha población y en particular de las condiciones de su invernada son conocidos con bastante detalle y precisión.

La Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti ha promovido dicho seguimiento durante este largo periodo en base a la colaboración de una red de voluntarios y el Servicio de Guarderío del departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente. La implicación de este grupo de personas desde hace años (este año el número de colaboradores está cercano a las 60 personas) hace que el censo se realice con muchas garantías y con una elevada precisión. A lo largo de todos estos años estimamos que unas 400 personas han participado en esta actividad. Los milanos reales se acogen en invierno en dormideros comunales y es así cómo se pueden llegar a contar con gran precisión. Las zonas en las que se concentran los dormideros son bastante bien conocidas aunque también se producen cambios de año en año.

La Sociedad Gorosti presenta ahora los resultados del censo de este invierno 09/10. El detalle del mismo, tablas, mapas y descripción se puede consultar en el blog que Gorosti mantiene para este estudio en la dirección http://milano-real.blogspot.com/

El promedio de la población invernante en Navarra de milano real a lo largo de los 12 años con censo invernal es de 2.265. Sin embargo, la población total para el invierno 2009/2010 fue de tan solo 1.613 ejemplares lo que representa un valor un 33 % por debajo del promedio. También representa un importante descenso del 18 % respecto al año precedente y de casi el 40 % desde el censo máximo que se dio en la invernada 05/06.

Esta especie experimenta un importante descenso poblacional en los últimos años lo que ha motivado que se aumente su grado de amenaza y que la Unión Europea esté elaborando un Plan de Acción Internacional para garantizar su conservación. La situación de la población navarra confirma una perspectiva bastante negativa para la especie.

La población navarra se distribuye en unas 20-21 zonas de dormideros cada una de las cuales puede a su vez tener varios emplazamientos que se usan simultánea o sucesivamente a lo largo de la estación invernal y en años sucesivos.

En lo que concierne a su distribución regional este año cabe destacar el importante incremento de la población de la Ribera seguramente a consecuencia del cierre de vertederos en varias comarcas y el traslado de residuos urbanos al centro de tratamiento de El Culebrete. También cabe destacar el importante descenso de la Zona de Tierra Estella y en la comarca de Sangüesa. En la Cuenda de Pamplona, los milanos abandonaron su lugar habitual en el valle de Aranguren para re-instalarse en el dormidero de Imarcoain que no era empleado desde los años 90. Esta comarca también sufre un importante descenso.

Esta temporada dos milanos reales fueron encontrados muertos a consecuencia de choque contra aerogeneradores y los árboles que sustentaban dos dormideros fueron talados obligando a los milanos a abandonarlos. La población invernal es muy dependiente de los basureros, lo que supone un riesgo de envenenamiento. Los envenenamientos conscientes e inconscientes a través de productos de uso común en el campo y los aerogeneradores así como las molestias y muertes causadas directamente por el hombre o a través de sus infraestructuras parecen ser los responsables del declive poblacional de esta especie.

Se necesita una mayor protección de la especie en todo su ciclo vital. La instalación de muladares en época invernal, la participación en su mantenimiento de la población local y el estudio y la divulgación de los hábitos y la importancia de la especie son factores que deberían ser empleados en su conservación.


Estimación de población Evolución sobre el
año precedente
92/93 2290
93/94 2254 -1,56%
00/01 2249 -0,23%
01/02 2229 -0,91%
02/03 2008 -9,92%
03/04 2522 25,62%
04/05 2244 -11,03%
05/06 2667 18,87%
06/07 2240 -16,01%
07/08 1951 -12,92%
08/09 1959 0,43%
09/10 1613 -18,38%
Promedio 2265

Resultados censo 2010

Dormideros de Milano Real en Navarra: evolución demográfica, caracterización y uso

Memoria 2009/2010



28 de marzo de 2010









Introducción

La colaboración entre personal del Guarderío del Gobierno de Navarra y los voluntarios movilizados por la SCN Gorosti ha permitido continuar un año más el seguimiento que se viene realizando de esta población y que se extiende ya durante 12. Dicha monitorización se inició en el invierno 92/93. Lo primero para unos y para otros nuestro más sincero reconocimiento ya que sin su apoyo no sería posible este censo y por lo tanto conocer la situación de la población de la especie en Navarra y su evolución a lo largo del tiempo.
En la década de los 90 se realizaron dos censos de milanos reales invernantes en los inviernos 92/93 y 93/94. En la presente década se ha hecho el mismo seguimiento en los últimos 10 inviernos. La metodología y análisis detallado se presentan en la memoria adjunta y a continuación se comentan los detalles correspondientes al último censo realizado.
Gracias al seguimiento continuado de la población invernante de Milano Real en Navarra se habían localizado las comarcas donde estos se instalan y establecen una serie de puntos que han sido o vienen siendo utilizados como dormideros de forma regular. La prospección previa sumada a la labor propiamente de censo nos ha permitido localizar hasta 145 puntos que han sido o son empleados como dormideros por los milanos reales invernantes. Este año se ha encontrado un nuevo emplazamiento en Murchante, claramente distinto de los ya conocidos. El mismo junto con el de Ablitas, encontrado hace dos inviernos y el de El Pulguer (Cascante), deben constituir una unidad de invernada y entre los distintos emplazamientos se deben intercambiar ejemplares en función de las circunstancias y períodos del año. Esta zona de dormideros se encuentra en la vecindad del vertedero de El Culebrete y debe ser un factor determinante para la colonización invernal del milano real en la Zona de la Ribera. Cabe recordar que nos consta que esta zona ha estado prácticamente vacía de milanos en época invernal hasta muy recientemente.
Creemos que tanto este como los dormidero, Ablitas y Murugarren se han visto favorecidos por la desaparición del de Marcilla que venía siendo tradicional desde el comienzo de los censos hasta hace dos años cuando desapareció totalmente.
Finalmente fueron 20 dormideros prospectados que mostraron actividad en las fechas de censo simultáneo. Además, varios dormideros más que habían sido empleados en algún momento durante las temporadas anteriores también se controlaron previamente al censo y fueron descartados en el mismo al no estar en uso. En particular, es importante mencionar los de Sangüesa, Grez, Marcilla, Badostain, y prácticamente el de Ilundain.

Prospección

En este año se había planteado una localización previa de los dormideros para proceder a su conteo el primer fin de semana de enero, del 8 al 11 de dicho mes y empleando la misma metodología de años precedentes. Cabe destacar las condiciones meteorológicas verdaderamente adversas los días de censo y especialmente el sábado. Por tal razón bastantes de los dormideros no pudieron ser censados con garantías dicho día e incluso alguno tuvo que ser censado fuera del período designado anteriormente. Esto ciertamente genera un poco de incertidumbre sobre la simultaneidad del conteo pero que no creemos haya influido significativamente en los datos finales y conclusiones del censo.

Municipio

Total

Murugarren

284

Murchante

157

Imarcoain

133

Elzaburu

133

Zugarramurdi

115

Lumbier

109

Ablitas

109

Echarri Aranaz

108

Azpilkueta

82

Aldaz

80

Alcoz

64

Ziga

43

Urroz

30

Orgi-Lizaso

20

Cascante

18

Ochagavía

15

Limitaciones

13

Burguete

12

Donamaría

7



Además de los ya mencionados más arriba por su relevancia numérica varios dormideros más, conocidos previamente no han sido usados este año, en particular los de Aria, Ezcacoz, Muru-Astrain, Navascués, Gazolaz, Olite, Valdorba, Roncal... Tampoco el de Izcue estuvo activo este año. Así mismo, puede darse por extinguido el dormidero de Ibardin. Estos son dormideros irregulares o no empleados en años precedentes.

Zona Urroz-Lumbier-Sangüesa-Gallipienzo

Este año llama la atención la desaparición de dormideros tan tradicionales como el de Sangüesa o el de Grez. En la misma comarca también quedó en desuso el dormidero de Aibar. Finalmente el conteo final de la zona se realizó en Urroz y Lumbier pero los totales observados fueron muy inferiores a años anteriores.

Zona Cuenca de Pamplona

Este año se ha producido un hecho curioso y es que para las fechas del censo todos los dormideros del valle de Aranguren dejaron de ser usados y se recolonizó el dormidero de Imarcoain que no estaba en uso desde los años 90. Nos consta que este dormidero fue importante en los inviernos 92/93 y 93/94. Tanto el dormidero de Badostain como el de Labiano estuvieron en uso desde el comienzo de la estación invernal hasta pocos días antes del censo simultáneo. En esos días precedentes solo se pudieron localizar menos de 6 ejemplares en la zona de Labiano y el grueso de la población pasó a Imarcoain.

Zona Sur

Es la única zona que presenta un crecimiento importante y la instalación de un nuevo dormidero de dimensiones razonables. El crecimiento de esta población debe estar asociado al vertedero de El Culebrete y la desaparición de los dormideros de Marcilla y Carcastillo. Este año la zona ha contado con 3 emplazamientos en Cascante, Murchante y Ablitas. Ascenso en la zona del 82 %.

Zona Baztán-Bidasoa

De las 6 zonas controladas los dormideros de Ibardin y Arizkun dieron censos negativos. El total fue un 36 % inferior al censo anterior.

Zona Ulzama-Malloas

En esta zona se ha producido un pequeño incremento de la población respecto al año anterior estando activos los dormideros de Aldaz, Alcoz, Orgi-Lizaso y Garzaron. El dormidero de Garzaron concentró los ejemplares que solían repartirse entre este dormidero y el de Elzaburu.

Zona Valles Pirenaicos

En esta zona se mantienen exiguamente los dormideros de Ochagavía y Burguete pero con pocos ejemplares en ambos casos. Se observan en los valles de esta zona ejemplares aislados o en grupos muy pequeños que deben corresponder con ejemplares nativos y que probablemente no empleen dormideros. Pero esta población debe ser exigua.

Zona Tierra Estella

El dormidero de Murugarren sigue siendo el más importante de Navarra pero este año se ha reducido a la mitad de lo que fue en años anteriores. Es posible que la creación de una zona importante de invernada en la Ribera tenga algo que ver con ello. Además, se mantiene un pequeño grupo de milanos en el entorno del monte Limitaciones y alrededores.

Censo simultáneo

Durante el censo se controlaron 20 dormideros con censo positivo. La mayoría de los dormideros importantes fueron censados dos veces. Salvo circunstancias muy concretas se ha seleccionado como estima poblacional más adecuada el máximo de ambos ya sea por dormideros individuales o por zonas. Este es el mismo criterio que se ha aplicado siempre en estos censos. La cobertura este año ha sido muy completa pero la simultaneidad del censo, como ya se ha comentado, no lo ha sido tanto debido a las condiciones meteorológicas. Para realizar la estima de la población total se ha aplicado un factor de corrección al alza del 5 %. Esto se basa en las dificultades de algunos conteos que sin duda habrán producido conteos inferiores a los reales.

Población en Navarra

La población invernante censada en Navarra en el invierno 09/10 es de 1.536 ejemplares. La estimación de población real estaría en torno a las 1.613 aves. Estos valores suponen el mínimo histórico de la población en Navarra y suponen un descenso del 18 % respecto al año precedente y de un 29 % respecto a la media histórica. Desde el máximo de la temporada 2005/2006 la población ha ido declinando y el descenso acumulado es del 41 %. Los datos se explican por sí solos y no hace falta decir que la situación de la especie se presente como ciertamente preocupante tras 4 años de descensos importantes y continuados.




Población por comarcas

Los mayores crecimientos locales de la población se han dado en Ulzama-Malloas 34 aves (13 %) y en la Barranca-Burunda 28 (35 %) pero, sobre todo, en la zona Sur 128 (82 %). El resto de las zonas han perdido ejemplares. En Baztán-Bidasoa -137 ejemplares (- 36 %). En los valles pirenaicos -8 (- 23 %), en la zona Urroz-Lumbier-Sangüesa-Gallipienzo -107 (-43 %), en la cuenca de Pamplona -62 (-31 %) y en Tierra Estella -128 (-82 %).


92/93

93/94

00/01

01/02

02/03

03/04

04/05

05/06

06/07

07/08

08/09

09/10

Zona Baztán-Bidasoa

152

166

233

258

197

305

280

541

296

340

384

247

Zona Ulzama-Malloas

292

228

471

486

356

405

350

309

279

212

263

297

Zona Valles Pirenaicos

162

24

73

65

0

57

24

23

54

54

35

27

Zona Barranca-Burunda

65

94

76

0

99

312

104

250

300

300

80

108

Zona Urroz-Lumbier-

Sangüesa-Gallipienzo

530

628

467

201

282

581

393

386

335

197

246

139

Zona Cuenca de Pamplona

320

238

258

260

250

260

334

284

250

170

199

137

Zona Tierra Estella

152

140

308

559

344

302

330

397

632

577

503

297

Zona Sur

508

629

256

197

145

300

322

425

29

44

156

284

Total

2181

2147

2142

2026

1673

2522

2137

2615

2175

1894

1866

1536



Asociación con dormideros de córvidos y otras especies

Este año se ha constatado la presencia de ejemplares de otras especies en los dormideros, con cornejas en Ablitas (2) y Arizkun (150), con ratoneros en El Pulguer (Cascante) (2 y 3). Además, se observó un milano negro y un gavilán en este mismo dormidero.

Jóvenes y adultos

Año 2004. Aunque de forma muy incipiente se ha empezado aquí la caracterización de la población de milanos invernantes en lo que se refiere al porcentaje de jóvenes respecto al total. Este índice y su evolución a lo largo del tiempo son un indicador de la salud de la población. Se han realizado 7 estimaciones independientes por 4 personas distintas en los que el porcentaje de jóvenes ha variado entre 13 y 110 con una media global del 35 %. Estos datos se presentan con muchas reservas dada la gran disparidad de valores.
Año 2005. También se han realizado 7 conteos por 4 colaboradores diferentes y nuevamente se ha observado una gran dispersión de resultados, entre el 13 y el 88 %. La media es de 42 %. Se han identificado 212 individuos.
Año 2006. Hasta nueve colaboradores han aportado datos para estimar la proporción de jóvenes y adultos de la población. Este estima se ha realizado en 17 oportunidades dando porcentajes de jóvenes de entre 9 y 56. El primer dato se basa solo en un total de 11 individuos lo que puede explicar el sesgo. Esto ha permitido alcanzar una cifra muy importante de ejemplares identificados de 557 lo que representa un 20 % de la población. El valor total de jóvenes de la población se ha estimado en 35 %.
Año 2007. En este año pudieron diferenciar 172 adultos y 48 jóvenes lo que da una proporción del 28 % de individuos jóvenes aunque el total contado es más bajo que en años precedentes y, por lo tanto, el dato menos concluyente.
Año 2008. Se han reconocido 402 ejemplares en 6 emplazamientos y 8 conteos diferentes. De estos, 294 eran adultos y 108 jóvenes. Está en la misma tónica que años anteriores y no permite detectar una tendencia clara dada la gran variabilidad interanual y el volumen de los conteos.
Año 2009. Pocos datos este año que no permiten el realizar una estadística fiable.

Molestias en los dormideros y mortandad de ejemplares

Este año se han encontrado dos milanos reales muertos en aerogeneradores del sur de Navarra. Los molinos son la principal causa de mortandad de la especie en Alemania que es una de las zonas más importantes de nidificación. Además, el milano real aparece como la rapaz más afectada por los mismos.
Además, este año y durante el propio período de uso de los dormideros las arboledas de 2 de los 3 emplazamientos de la zona de recolonización de la Ribera fueron taladas por lo que los milanos debieron buscar otras zonas para re-ubicarlos. También en Ablitas la construcción de pista y la concentración parcelaria produjeron numerosas molestias al dormidero correspondiente. También en Alkotz el dormidero tradicional debió ser abandonado ante la construcción de unos depósitos de purines en la proximidad del mismo y el consiguiente impacto de su presencia y actividad relacionada con el mismo.

Origen de los ejemplares

Se ha observado un milano con marca azul y blanca de origen francés.

Colaboración con otros equipos

Este año se ha colaborado con el equipo de marcaje que trabaja en Binaced (Huesca) y que depende de la organización Fondo Amigos del Buitre y el grupo SEO-Monticola de Madrid responsable del marcaje. En las jornadas de marcaje se marcaron 45 milanos reales, 3 aguiluchos laguneros y un milano negro.
A dichas jornadas de marcaje acudió también el investigador alemán que está realizando los marcajes con GPS via satélite y en una sesión informal cada equipo explicó su proyecto y los resultados obtenidos.
Ante la crítica situación de la especie la Unión Europea está elaborando un Species Action Plan for the Red Kite Milvus milvus in the European Union en colaboración con la RSPB y BirdLife international. A petición de SEO/BirdLife se han realizado una serie de sugerencias para tal documento.
Igualmente ante la situación de la especie el otoño pasado se ha realizado un congreso sobre la misma en Francia donde se actualizó su situación de conservación. Al mismo fuimos invitados pero nuestras obligaciones nos impidieron el acudir.
Además, contribuimos a un grupo de contacto en internet sobre la especie, el RedKiteNetwork
También ha colaborado a conocer importantes de datos de la migración, período y desplazamientos, zona de campeo, uso diario del espacio, fechas de llegada y partida etc. Esta información se detalla en el blog del milano real en la dirección http://milano-real.blogspot.com/

Difusión del proyecto

Este año el proyecto se ha difundido a través de la prensa, la radio y la televisión local así como a través de las páginas web correspondientes.

En la web

Página web de la Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti
http://sites.google.com/site/scngorosti/Home/secciones/seccion-de-zoologia/ornitologia/proyecto-milano-real
Blog para el seguimiento diario del proyecto
http://milano-real.blogspot.com/
Actividades de voluntariado ambiental CRANA
http://www.crana.org/