Hola,
Os informamos que los días 11 y 12 de diciembre realizaremos el 3er. Censo de dormideros de Milano Real (Milvus milvus) invernante de la provincia de Valladolid.
Gracias a la colaboración en las temporadas anteriores de más de 40 voluntarios de nuestra provincia y también de las limítrofes de Ávila, León y Segovia, ha sido posible localizar hasta 51 dormideros y 1500 ejemplares de esta rapaz.
Se pueden consultar los datos del 2009 en: http://acenva.blogspot.com/2010/04/resultados-del-censo-de-domideros-de.html
Nos gustaría que nos informaseis de las marcas alares de lo milanos reales que tenéis marcados, por si se deja ver alguno por Valladolid.
Os rogamos difundáis esta actividad a quien pueda interesar.
La información contenida en este correo electrónico y los ficheros anexos son confidenciales y deberán ser leídos, exclusivamente, por la persona o entidad a quién van dirigidos. Si recibió esta comunicación por error, por favor, informe de inmediato al remitente y borre el mensaje y los ficheros anexos sin leer, copiar, grabar, distribuir, difundir o hacer cualquier otro uso de la información. ACENVA no se responsabiliza de posibles daños causados por manipulaciones de terceros.
Estos datos extraídos de migraction.org me han parecido interesantes. Como se observa todos los milanos migradores deben de estar ya en sus destinos invernales.
En el análisis de la evolución interanual habría que tener cuidado porque yo no estoy seguro que en todos los años que se muestran haya habido el mismo seguimiento temporal.
Me comenta el otro día Juan Goñi que este dormidero vuelve a estar ocupado después de que el año pasado durante el censo no lo estuviera. Sin embargo, las cantidades parecen ser pequeñas.
Hola,
Hoy me he pasado por el dormidero ya casi de anochecida y seguía ocupado dos localizaciones diferentes, y en una de ellas sobre dos grupos de árboles algo separados. No creo que habiera más de 70-80.
Saludos
Juan
Con respecto a los dormideros de milanos te comento que a primeros de Noviembre, no usaban el que está entre El Pulguer y El Culebrete; lógicamente tampoco usaban el de Ablitas, ya que fue talado; y en Murchante, cerca de la chopera-dormidero que cortaron localicé dos choperas distintas y bastante próximas entre si, en las que sin hacer un conteo minucioso, había unos 100 ejemplares en una y en la otra seguramente más de 120. Llevaré un poco cuenta por todas estas zonas para ver si localizo algún otro dormidero y para ver como siguen los que vi ocupados.
También llevan toda la semana entre 50 y 60 Milanos durmiendo en unos chopos cercanos a Badostáin , y pegándose sus buenos baños en una charca que se ha hecho en medio de un campo de trigo.
Un saludo
Casapilatos
Causas de mortandad hay muchas, pero ahora queria comentar la producida en los Parques eolicos de Navarra, 8 Milanos Reales durante 2009, se trata de los Milanos reales encontrados muertos en los recorridos que se realizan para estimar la mortalidad de los aerogeneradores, evidentemente no son todos los que mueren, ya que no se muestrean todos los aerogeneradores y en los que se muestrean hay lugares donde no se pueden detectar.
3 en Izco-Aibar 1 en Salajones 1 en El Perdon 1 en San Esteban 1 en Caluengo 1 en Montes del Cierzo
Por ultimo decir que si encontrais algun Milano muerto, es importante avisar al Departamento de Medio Ambiente para que quede registrado y se investiguen las causas de la muerte.
Una temporarda más, y aunque se han realizado algunas entradas en el blog del milano real en Navarra en los últimos días, iniciamos con este correo más formalmente el seguimiento y censo de esta especie en Navarra para la temporada invernal 2010-2011.
La migración del milano real
Migración del milano real en el observatorio de Lindux. En verde año 2010, en gris promedio interanual.
Migración del milano real en el observatorio de Organbidexka. En verde año 2010, en gris promedio interanual.
Migración del milano real en el observatorio de Lindux. Promedio interanual.
Migración del milano real en el observatorio de Lindux, promedio interanual, evolución diario de la migración
Fuente de los gráficos: http://www.migraction.net/
En estos gráficos podéis ver cómo la migración de los milanos reales a través del Pirineo se inicia a mediados de septiembre y concluye un poco más allá de mediados de noviembre, y por lo tanto está a punto de terminarse. Por ello, la inmensa mayoría de los mismos deben estar ya asentados en sus dormideros comunales invernales. Por otra parte, el otoño campa a sus anchas en Navarra y la mayoría de los árboles han perdido ya sus hojas o están a punto de hacerlo por lo que es tiempo de milanos, es tiempo de iniciar nuestras observaciones invernales sobre la especie. Se hace pues un llamamiento a los colaboradores habituales, y aquellos que quieran incorporarse este año a este estudio, para que cuando quieran a su conveniencia empiecen sus observaciones y contribuyan con las mismas al blog de la especie en Navarra.
Milanos marcados
Hay que prestar mucha atención a los milanos que están marcados. Este año ya se ha conseguido identificar un milano de origen francés
Milanos marcados en Navarra
Este año hay, además, dos milanos reales marcados en Navarra. Hay que prestar especial atención a estas marcas blancas.
Programa de seguimiento
- seguimiento y re-localización de los dormideros. Desde estos días hasta el día 6 de enero de 2011
- censo simultáneo de dormideros de milano real en Navarra. Días 7 a 10, como de costumbre con el sábado como día más importante. Se recomienda en cualquier caso la realización de dos censos en ese período de 4 días siguiendo la metodología habitual
- a continuación haremos un seguimiento más informal hasta la disolución de los dormideros a finales de febrero y comienzos de marzo
Formación
Para aquellos que quieran iniciarse en este seguimiento, que es de los más sencillos que la Sociedad Gorosti promueve, se organizarán sesiones de formación. Si estás en este caso ponte en contacto a través del correo censomilanos@gorosti.org
El milano real Amarillo-Rojo / Verde-Negro fue anillado el 21 de junio del 2010 en SAINT-OURS en el departamento de Puy-de-Dôme. Ha sido controlado el 04 de agosto del 2010 en MIREMEONT cerca de su lugar de nacimiento.
Hola, me cuenta Eduardo Primo de Lumbier, que el pasado viernes, sobre las 10h aproximadamente habia un milano real marcado situado en las inmediaciones del muladar de Lumbier, concretamente en uno de los postes de la cerca cercana a la cabaña, donde suele haber ovejas y alguna cabra. El milano tenía dos bandas alares . La del ala derecha verde y negra (verde en la parte superior). La del ala izquierda amarilla y roja (amarillo en la parte superior).
Yo le he comentado que debe ser uno de los franceses que llevan ese tipo de marcas, hace tres año vi un parecido en Sangüesa.
Milano real posado en la proximidad del dormidero de Esparza
Hoy en el nuevo dormidero de Esparza se veían algunos milanos que llegaban al mismo pero como se metían entre los chopos que aún tenían muchas hojas no se podía saber cuantos había dentro.
En el de Labiano, en la localización típica había un buen grupo que estimo entre 80 y 100.
Buen estreno. Reboto al blog este correo en el que Iñigo López nos informa de la existencia de un nuevo dormidero que habrá que supervisar. Aunque en su correo asume que se conocería su existencia en realidad es la primera vez que se tiene constancia de esa localización.
Gracias a Iñigo y un saludo a todos en esta nueva temporada.
Juan
Hola Juan,
El finde pasado localicé un dormidero de milanos en Esparza de Galar en la chopera de detrás del pueblo. Aunque imagino que lo tendréis supèr controlado quizás os interese.Bueno, como no cuesta nada escribir pues os lo digo. Habría unos 50.Me mantendré atento por lo que pueda ver de nuevo y os lo comentaré
Al parecer el observado en Navarra es el ejemplar de medio
Según comenta Alberto Lizarraga
Son datos de Ultzama (fecha 12/04/2010), en concreto de un ejemplar reproductor que creo que nidifica en un roble pedunculado del campo de golf, en el facero entre Eltso y Zenotz. Nuestro inmigrante debe ser el de enmedio. (parece que el tal ejemplar nidificó posteriormente en Francia según corrigen nuestros colegas franceses)
Los colegas que estudian la especie en Suiza también han publicado los resultados del censo invernal de la especie. Suiza no es un país donde invernen muchos milanos reales. La especies es nidificante. Un milano real suizo fue encontrado muerto en un aerogenerador en Navarra. La especie se censó en toda Suiza en época invernal por primera vez en 2002/2003 con un resultado de 1.000 ejemplares, Después se viene censando de forma regular desde el 2006/2007 con conteos entre 1094 (año 2008) y 1.343 (año 2010). Parece quererse observar algún incremento en la población invernante si bien este efecto puede ser debido a la mayor y mejor cobertura del país con los sucesivos censos.
Me ha llamado la atención el hecho de que la población de jóvenes solamente sea de 10-20 % cuando la hemos venido estimando entorno a 30-35 %. Esto hablaría a favor del hecho de que las parejas nidificantes serían más querenciosas a los territorios y los jóvenes más tendentes a la dispersión y migración. lo cuál es una situación normal en muchas especies de aves.
También habla de concentraciones y dormideros post-nupciales donde la mitad de los individuos son jóvenes y que posteriormente se dispersan.
PS. Bueno, y si alguno quiere practicar el inglés aquí va un resumen
Here is a short summary of the last census of wintering Red kites in Switzerland.
Abstract
Wintering Red kites were counted in Switzerland at all known roosts in 2002/2003 and every winter since 2007. In November 2009 and January 2010 about 60 volunteers counted all Red kites at the 37 roosts. 1466 individuals were found on 28/29 November 2009 and 1358 birds on 9/10 January 2010 when strong wind hampered the census. Only few Red kites left Switzerland after heavy snow fall. At most places, they are fed by farmers, butchers and other persons. The number of wintering Red kites increased steadily during the last 40 years. The next two census will be carried out on 27/28 November 2010 and 8/9 January 2011.
Hola,
Los compañeros de Valladolid que hacen han estrenado un blog y no lo han podido hacer con peores noticias para el milano real. En estas dos entradas podéis ver la crónica de dos envenamientos masivos recientes que han afectado a la especies, uno en febrero y otro en marzo.
Un saludo,
Juan
Dada la precaria situación de conservación del Milano Real la Unión Europea acaba de publicar el Species Action Plan for the red kite Milvus milvus in the European Union o lo que es lo mismo un plan de acción para evitar su rarificación y asegurar su conservación a medio y largo plazo.La especie nidifica en este momento en 16 países de la Unión Europea que son:Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Francia, Alemania, Hungría, Italia, Luxemburgo, Polonia, Portugal, Eslovaquia, España, Suecia, Suiza y el Reino Unido (las poblaciones más importantes de marcan en negrita). También llegó a nidificar en Holanda Letonia, Lituania, Irlanda y Rumania.
Los objetivos del plan son Objetivo 1. Asegurar que para 2018 llas poblaciones de milano real en todo el rango de países de la Unión Europea se han incrementado respecto a las de 2013 (hay censos interancionales previstos para ambos años) o con respecto a los datos o estimaciones realizadas/planeadas antes de 2003. Objetivo 2. Asegurar que la distribución acutal se mantiene y que la población continua colonizando nuevas áreas.
Esto se logrará si se alcanzan los siguiente resultados 1. El efecto de los envenenamientos de milano real es reducido de forma significativa 2. a) Los hábitats que presentan una elevada densidad de milanos reales son gestionados para asegurar que las condiciones se mantienen y, donde sea posible, se mejoran 2. b) Sufiente comida segura está disponible para los milanos en toda su área de distribución 3. Se mejora la cooperación y coordinación internacional para asegurar el seguimiento de la población de la especie y su distribución, tendencia, movimientos, productividad y amenazas.
ciones previstas
- Eliminar el uso ilegal de venenos - Reducit el riesgo de envenenamiento secundario (a través de rondenticidas y otros venenos legales) - Mantener hábitats de reproducción, invernada y campeo sostenibles - Mejorar el seguimiento, censo y la investigación sobre la especie.
La población del milano real se estima en unas 20.800-25.500 parejas o lo que es lo mismo entorno a 47.000 aves adultas y 80.000 aves en total. Los países con mayores poblaciones son Alemania 10.500-12.500, Francia 2.300-3.000 y España 1.900-2.700. Curiosamente estas poblaciones núcleo han experimentado fuertes descensos en su población mientras que otras periféricas están experimentando notables incrementos como Suecia 1.800, Reino Unido 1.600, Suiza 1.200-1.500 y Polonia 650-700.
Causas de amenaza detalladas
1. Crítica, envenenamiento directo con trampas
2. Alta, Envenamiento secundario por alimentarse de roedores envenenados
3. Media, disparos y trampeos ilegales
4. Media, degradación y pérdida de hábitar causado por la intensificación agrícola5. Media, disponibilidad de suficientes cadáveres y otro tipo de recursos alimenticios6. Baja (creciente), aerogeneradores7. Baja, otros contaminantes en la alimentación8. Baja, electrocución9. Baja, molestias10. Ausencia de suficiente conocimientoStatus legal de la especieInforme elaborado por
La población de Milano real invernante en Navarra sufre este año un descenso del 18 % que se acumula con los registrados en años anteriores
La población de milanos reales invernantes de Navarra ha venido siendo estudiada en la década de los años 90, en los inviernos del 92/93 y 93/94, y posteriormente a lo largo de toda la década de los años 2000 de manera continua todos los inviernos. Por lo tanto el conocimiento de dicha población y en particular de las condiciones de su invernada son conocidos con bastante detalle y precisión.
La Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti ha promovido dicho seguimiento durante este largo periodo en base a la colaboración de una red de voluntarios y el Servicio de Guarderío del departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente. La implicación de este grupo de personas desde hace años (este año el número de colaboradores está cercano a las 60 personas) hace que el censo se realice con muchas garantías y con una elevada precisión. A lo largo de todos estos años estimamos que unas 400 personas han participado en esta actividad. Los milanos reales se acogen en invierno en dormideros comunales y es así cómo se pueden llegar a contar con gran precisión. Las zonas en las que se concentran los dormideros son bastante bien conocidas aunque también se producen cambios de año en año.
La Sociedad Gorosti presenta ahora los resultados del censo de este invierno 09/10. El detalle del mismo, tablas, mapas y descripción se puede consultar en el blog que Gorosti mantiene para este estudio en la dirección http://milano-real.blogspot.com/
El promedio de la población invernante en Navarra de milano real a lo largo de los 12 años con censo invernal es de 2.265. Sin embargo, la población total para el invierno 2009/2010 fue de tan solo 1.613 ejemplares lo que representa un valor un 33 % por debajo del promedio. También representa un importante descenso del 18 % respecto al año precedente y de casi el 40 % desde el censo máximo que se dio en la invernada 05/06.
Esta especie experimenta un importante descenso poblacional en los últimos años lo que ha motivado que se aumente su grado de amenaza y que la Unión Europea esté elaborando un Plan de Acción Internacional para garantizar su conservación. La situación de la población navarra confirma una perspectiva bastante negativa para la especie.
La población navarra se distribuye en unas 20-21 zonas de dormideros cada una de las cuales puede a su vez tener varios emplazamientos que se usan simultánea o sucesivamente a lo largo de la estación invernal y en años sucesivos.
En lo que concierne a su distribución regional este año cabe destacar el importante incremento de la población de la Ribera seguramente a consecuencia del cierre de vertederos en varias comarcas y el traslado de residuos urbanos al centro de tratamiento de El Culebrete. También cabe destacar el importante descenso de la Zona de Tierra Estella y en la comarca de Sangüesa. En la Cuenda de Pamplona, los milanos abandonaron su lugar habitual en el valle de Aranguren para re-instalarse en el dormidero de Imarcoain que no era empleado desde los años 90. Esta comarca también sufre un importante descenso.
Esta temporada dos milanos reales fueron encontrados muertos a consecuencia de choque contra aerogeneradores y los árboles que sustentaban dos dormideros fueron talados obligando a los milanos a abandonarlos. La población invernal es muy dependiente de los basureros, lo que supone un riesgo de envenenamiento. Los envenenamientos conscientes e inconscientes a través de productos de uso común en el campo y los aerogeneradores así como las molestias y muertes causadas directamente por el hombre o a través de sus infraestructuras parecen ser los responsables del declive poblacional de esta especie.
Se necesita una mayor protección de la especie en todo su ciclo vital. La instalación de muladares en época invernal, la participación en su mantenimiento de la población local y el estudio y la divulgación de los hábitos y la importancia de la especie son factores que deberían ser empleados en su conservación.
Dormideros de Milano Real en Navarra: evolución demográfica, caracterización y uso
Memoria 2009/2010
28 de marzo de 2010
Introducción
La colaboración entre personal del Guarderío del Gobierno de Navarra y los voluntarios movilizados por la SCN Gorosti ha permitido continuar un año más el seguimiento que se viene realizando de esta población y que se extiende ya durante 12. Dicha monitorización se inició en el invierno 92/93. Lo primero para unos y para otros nuestro más sincero reconocimiento ya que sin su apoyo no sería posible este censo y por lo tanto conocer la situación de la población de la especie en Navarra y su evolución a lo largo del tiempo.
En la década de los 90 se realizaron dos censos de milanos reales invernantes en los inviernos 92/93 y 93/94. En la presente década se ha hecho el mismo seguimiento en los últimos 10 inviernos. La metodología y análisis detallado se presentan en la memoria adjunta y a continuación se comentan los detalles correspondientes al último censo realizado.
Gracias al seguimiento continuado de la población invernante de Milano Real en Navarra se habían localizado las comarcas donde estos se instalan y establecen una serie de puntos que han sido o vienen siendo utilizados como dormideros de forma regular. La prospección previa sumada a la labor propiamente de censo nos ha permitido localizar hasta 145 puntos que han sido o son empleados como dormideros por los milanos reales invernantes. Este año se ha encontrado un nuevo emplazamiento en Murchante, claramente distinto de los ya conocidos. El mismo junto con el de Ablitas, encontrado hace dos inviernos y el de El Pulguer (Cascante), deben constituir una unidad de invernada y entre los distintos emplazamientos se deben intercambiar ejemplares en función de las circunstancias y períodos del año. Esta zona de dormideros se encuentra en la vecindad del vertedero de El Culebrete y debe ser un factor determinante para la colonización invernal del milano real en la Zona de la Ribera. Cabe recordar que nos consta que esta zona ha estado prácticamente vacía de milanos en época invernal hasta muy recientemente.
Creemos que tanto este como los dormidero, Ablitas y Murugarren se han visto favorecidos por la desaparición del de Marcilla que venía siendo tradicional desde el comienzo de los censos hasta hace dos años cuando desapareció totalmente.
Finalmente fueron 20 dormideros prospectados que mostraron actividad en las fechas de censo simultáneo. Además, varios dormideros más que habían sido empleados en algún momento durante las temporadas anteriores también se controlaron previamente al censo y fueron descartados en el mismo al no estar en uso. En particular, es importante mencionar los de Sangüesa, Grez, Marcilla, Badostain, y prácticamente el de Ilundain.
Prospección
En este año se había planteado una localización previa de los dormideros para proceder a su conteo el primer fin de semana de enero, del 8 al 11 de dicho mes y empleando la misma metodología de años precedentes. Cabe destacar las condiciones meteorológicas verdaderamente adversas los días de censo y especialmente el sábado. Por tal razón bastantes de los dormideros no pudieron ser censados con garantías dicho día e incluso alguno tuvo que ser censado fuera del período designado anteriormente. Esto ciertamente genera un poco de incertidumbre sobre la simultaneidad del conteo pero que no creemos haya influido significativamente en los datos finales y conclusiones del censo.
Municipio
Total
Murugarren
284
Murchante
157
Imarcoain
133
Elzaburu
133
Zugarramurdi
115
Lumbier
109
Ablitas
109
Echarri Aranaz
108
Azpilkueta
82
Aldaz
80
Alcoz
64
Ziga
43
Urroz
30
Orgi-Lizaso
20
Cascante
18
Ochagavía
15
Limitaciones
13
Burguete
12
Donamaría
7
Además de los ya mencionados más arriba por su relevancia numérica varios dormideros más, conocidos previamente no han sido usados este año, en particular los de Aria, Ezcacoz, Muru-Astrain, Navascués, Gazolaz, Olite, Valdorba, Roncal... Tampoco el de Izcue estuvo activo este año. Así mismo, puede darse por extinguido el dormidero de Ibardin. Estos son dormideros irregulares o no empleados en años precedentes.
Zona Urroz-Lumbier-Sangüesa-Gallipienzo
Este año llama la atención la desaparición de dormideros tan tradicionales como el de Sangüesa o el de Grez. En la misma comarca también quedó en desuso el dormidero de Aibar. Finalmente el conteo final de la zona se realizó en Urroz y Lumbier pero los totales observados fueron muy inferiores a años anteriores.
Zona Cuenca de Pamplona
Este año se ha producido un hecho curioso y es que para las fechas del censo todos los dormideros del valle de Aranguren dejaron de ser usados y se recolonizó el dormidero de Imarcoain que no estaba en uso desde los años 90. Nos consta que este dormidero fue importante en los inviernos 92/93 y 93/94. Tanto el dormidero de Badostain como el de Labiano estuvieron en uso desde el comienzo de la estación invernal hasta pocos días antes del censo simultáneo. En esos días precedentes solo se pudieron localizar menos de 6 ejemplares en la zona de Labiano y el grueso de la población pasó a Imarcoain.
Zona Sur
Es la única zona que presenta un crecimiento importante y la instalación de un nuevo dormidero de dimensiones razonables. El crecimiento de esta población debe estar asociado al vertedero de El Culebrete y la desaparición de los dormideros de Marcilla y Carcastillo. Este año la zona ha contado con 3 emplazamientos en Cascante, Murchante y Ablitas. Ascenso en la zona del 82 %.
Zona Baztán-Bidasoa
De las 6 zonas controladas los dormideros de Ibardin y Arizkun dieron censos negativos. El total fue un 36 % inferior al censo anterior.
Zona Ulzama-Malloas
En esta zona se ha producido un pequeño incremento de la población respecto al año anterior estando activos los dormideros de Aldaz, Alcoz, Orgi-Lizaso y Garzaron. El dormidero de Garzaron concentró los ejemplares que solían repartirse entre este dormidero y el de Elzaburu.
Zona Valles Pirenaicos
En esta zona se mantienen exiguamente los dormideros de Ochagavía y Burguete pero con pocos ejemplares en ambos casos. Se observan en los valles de esta zona ejemplares aislados o en grupos muy pequeños que deben corresponder con ejemplares nativos y que probablemente no empleen dormideros. Pero esta población debe ser exigua.
Zona Tierra Estella
El dormidero de Murugarren sigue siendo el más importante de Navarra pero este año se ha reducido a la mitad de lo que fue en años anteriores. Es posible que la creación de una zona importante de invernada en la Ribera tenga algo que ver con ello. Además, se mantiene un pequeño grupo de milanos en el entorno del monte Limitaciones y alrededores.
Censo simultáneo
Durante el censo se controlaron 20 dormideros con censo positivo. La mayoría de los dormideros importantes fueron censados dos veces. Salvo circunstancias muy concretas se ha seleccionado como estima poblacional más adecuada el máximo de ambos ya sea por dormideros individuales o por zonas. Este es el mismo criterio que se ha aplicado siempre en estos censos. La cobertura este año ha sido muy completa pero la simultaneidad del censo, como ya se ha comentado, no lo ha sido tanto debido a las condiciones meteorológicas. Para realizar la estima de la población total se ha aplicado un factor de corrección al alza del 5 %. Esto se basa en las dificultades de algunos conteos que sin duda habrán producido conteos inferiores a los reales.
Población en Navarra
La población invernante censada en Navarra en el invierno 09/10 es de 1.536 ejemplares. La estimación de población real estaría en torno a las 1.613 aves. Estos valores suponen el mínimo histórico de la población en Navarra y suponen un descenso del 18 % respecto al año precedente y de un 29 % respecto a la media histórica. Desde el máximo de la temporada 2005/2006 la población ha ido declinando y el descenso acumulado es del 41 %. Los datos se explican por sí solos y no hace falta decir que la situación de la especie se presente como ciertamente preocupante tras 4 años de descensos importantes y continuados.
Población por comarcas
Los mayores crecimientos locales de la población se han dado en Ulzama-Malloas 34 aves (13 %) y en la Barranca-Burunda 28 (35 %) pero, sobre todo, en la zona Sur 128 (82 %). El resto de las zonas han perdido ejemplares. En Baztán-Bidasoa -137 ejemplares (- 36 %). En los valles pirenaicos -8 (- 23 %), en la zona Urroz-Lumbier-Sangüesa-Gallipienzo -107 (-43 %), en la cuenca de Pamplona -62 (-31 %) y en Tierra Estella -128 (-82 %).
92/93
93/94
00/01
01/02
02/03
03/04
04/05
05/06
06/07
07/08
08/09
09/10
Zona Baztán-Bidasoa
152
166
233
258
197
305
280
541
296
340
384
247
Zona Ulzama-Malloas
292
228
471
486
356
405
350
309
279
212
263
297
Zona Valles Pirenaicos
162
24
73
65
0
57
24
23
54
54
35
27
Zona Barranca-Burunda
65
94
76
0
99
312
104
250
300
300
80
108
Zona Urroz-Lumbier-
Sangüesa-Gallipienzo
530
628
467
201
282
581
393
386
335
197
246
139
Zona Cuenca de Pamplona
320
238
258
260
250
260
334
284
250
170
199
137
Zona Tierra Estella
152
140
308
559
344
302
330
397
632
577
503
297
Zona Sur
508
629
256
197
145
300
322
425
29
44
156
284
Total
2181
2147
2142
2026
1673
2522
2137
2615
2175
1894
1866
1536
Asociación con dormideros de córvidos y otras especies
Este año se ha constatado la presencia de ejemplares de otras especies en los dormideros, con cornejas en Ablitas (2) y Arizkun (150), con ratoneros en El Pulguer (Cascante) (2 y 3). Además, se observó un milano negro y un gavilán en este mismo dormidero.
Jóvenes y adultos
Año 2004. Aunque de forma muy incipiente se ha empezado aquí la caracterización de la población de milanos invernantes en lo que se refiere al porcentaje de jóvenes respecto al total. Este índice y su evolución a lo largo del tiempo son un indicador de la salud de la población. Se han realizado 7 estimaciones independientes por 4 personas distintas en los que el porcentaje de jóvenes ha variado entre 13 y 110 con una media global del 35 %. Estos datos se presentan con muchas reservas dada la gran disparidad de valores.
Año 2005. También se han realizado 7 conteos por 4 colaboradores diferentes y nuevamente se ha observado una gran dispersión de resultados, entre el 13 y el 88 %. La media es de 42 %. Se han identificado 212 individuos.
Año 2006. Hasta nueve colaboradores han aportado datos para estimar la proporción de jóvenes y adultos de la población. Este estima se ha realizado en 17 oportunidades dando porcentajes de jóvenes de entre 9 y 56. El primer dato se basa solo en un total de 11 individuos lo que puede explicar el sesgo. Esto ha permitido alcanzar una cifra muy importante de ejemplares identificados de 557 lo que representa un 20 % de la población. El valor total de jóvenes de la población se ha estimado en 35 %.
Año 2007. En este año pudieron diferenciar 172 adultos y 48 jóvenes lo que da una proporción del 28 % de individuos jóvenes aunque el total contado es más bajo que en años precedentes y, por lo tanto, el dato menos concluyente.
Año 2008. Se han reconocido 402 ejemplares en 6 emplazamientos y 8 conteos diferentes. De estos, 294 eran adultos y 108 jóvenes. Está en la misma tónica que años anteriores y no permite detectar una tendencia clara dada la gran variabilidad interanual y el volumen de los conteos.
Año 2009. Pocos datos este año que no permiten el realizar una estadística fiable.
Molestias en los dormideros y mortandad de ejemplares
Este año se han encontrado dos milanos reales muertos en aerogeneradores del sur de Navarra. Los molinos son la principal causa de mortandad de la especie en Alemania que es una de las zonas más importantes de nidificación. Además, el milano real aparece como la rapaz más afectada por los mismos.
Además, este año y durante el propio período de uso de los dormideros las arboledas de 2 de los 3 emplazamientos de la zona de recolonización de la Ribera fueron taladas por lo que los milanos debieron buscar otras zonas para re-ubicarlos. También en Ablitas la construcción de pista y la concentración parcelaria produjeron numerosas molestias al dormidero correspondiente. También en Alkotz el dormidero tradicional debió ser abandonado ante la construcción de unos depósitos de purines en la proximidad del mismo y el consiguiente impacto de su presencia y actividad relacionada con el mismo.
Origen de los ejemplares
Se ha observado un milano con marca azul y blanca de origen francés.
Colaboración con otros equipos
Este año se ha colaborado con el equipo de marcaje que trabaja en Binaced (Huesca) y que depende de la organización Fondo Amigos del Buitre y el grupo SEO-Monticola de Madrid responsable del marcaje. En las jornadas de marcaje se marcaron 45 milanos reales, 3 aguiluchos laguneros y un milano negro.
A dichas jornadas de marcaje acudió también el investigador alemán que está realizando los marcajes con GPS via satélite y en una sesión informal cada equipo explicó su proyecto y los resultados obtenidos.
Ante la crítica situación de la especie la Unión Europea está elaborando un Species Action Plan for the Red Kite Milvus milvus in the European Union en colaboración con la RSPB y BirdLife international. A petición de SEO/BirdLife se han realizado una serie de sugerencias para tal documento.
Igualmente ante la situación de la especie el otoño pasado se ha realizado un congreso sobre la misma en Francia donde se actualizó su situación de conservación. Al mismo fuimos invitados pero nuestras obligaciones nos impidieron el acudir.
Además, contribuimos a un grupo de contacto en internet sobre la especie, el RedKiteNetwork
También ha colaborado a conocer importantes de datos de la migración, período y desplazamientos, zona de campeo, uso diario del espacio, fechas de llegada y partida etc. Esta información se detalla en el blog del milano real en la dirección http://milano-real.blogspot.com/
Difusión del proyecto
Este año el proyecto se ha difundido a través de la prensa, la radio y la televisión local así como a través de las páginas web correspondientes.
En la web
Página web de la Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti
http://sites.google.com/site/scngorosti/Home/secciones/seccion-de-zoologia/ornitologia/proyecto-milano-real
Blog para el seguimiento diario del proyecto
http://milano-real.blogspot.com/
Actividades de voluntariado ambiental CRANA
http://www.crana.org/